2000 - 2010
2000
Es wird 20 Jahre EVI Naturkost gefeiert, aber nicht nur ein Rückblick, sondern auch eine Zukunftsvision von einem großen „BIOfachgeschäft“ steht erstmals im Raum.
2001
Der BSE-Skandal bringt dem Naturkostfachhandel einen großen Aufschwung, ja er wird eigentlich gesellschaftlich erstmals wirklich wahrgenommen. Ein Ergebnis des Veränderungsprozesses von EVI in diesem Jahr ist die Einstellung des bis dahin vierteljährlich
erscheinenden EVI-Info. EVI Krems erhält einen eigenen Geschäftsstellenleiter, Paul Schmalzl.
2003
Die Visionen der vergangenen Jahre verwirklichen sich. Evi St.Pölten übersiedelt in die Kremser Landstraße 2 auf 565 m², mit Einkaufswagerln und Parkplatz hinter dem Geschäft und realisiert gleichzeitig ein vegetarisches Selbstbedienungsrestaurant, der
Neustart am 25.9.2003 beginnt hoffnungsvoll. Es entsteht die „evi Naturkost & Naturwaren Handelsges.m.b.H“, der Verein ist zunächst der Gesellschafter.
2004
Wir werden auf eine harte Probe gestellt, plötzlich gibt es große Mitbewerber. Die herkömmliche Marktwirtschaft „erobert“ Bio mit Preisdruck, dubiosen Geldgebern und großflächigem Supermarktcharakter. Auch im Geschäft selbst werden wir z.B. mit eintretenden
Wolkenbrüchen konfrontiert und schwimmen fast davon. Unser vegetarisches Selbstbedienungsrestaurant erweist sich in dieser Zeit als konstanter Hoffnungsschimmer, der von Monat zu Monat eine kleine Steigerung des Umsatzes aufweist.
2005
Trotzalledem übersiedeln wir auch das Kremser Geschäft in die Utzstraße mit allen Annehmlichkeiten eines modernen Geschäftes.
2006
Die Vorsitzenden des Vereines EVI (Alfred Schwendinger, Irmgard Prem, Paul Schmalzl und Maria Pohl) beschließen die Überführung des Vereines in die Gesellschaft und in weiterer Folge die Auflösung des Vereines.
2007
EVI St.Pölten wird von Maria Pohl und ihrem teilweise langjährigen Team unabhängig weitergeführt, EVI Krems ebenso von Alfred Schwendinger.
2008
Mit der beginnenden Wirtschaftskrise geht es mit EVI Naturkost in St.Pölten ganz entgegen dem allgemeinen Trend stetig bergauf.
2009
Die viele Arbeit in den vergangenen Jahren und das Durchhaltevermögen haben sich gelohnt und wir können all jenen zurückgeben, die an uns geglaubt haben und uns in schwierigen Zeiten unterstützt haben.
2010
Die ursprüngliche Motivation der Naturkostbewegung, nämlich Solidarität, Vielfalt und Beziehungspflege in Bezug auf Pflanzen, Tiere, LieferantInnen, KonsumentInnen und MitarbeiterInnen trägt uns nach wie vor. Ein Lebensmittelvollsortiment aus kontrolliert
ökologischer Erzeugung ist die Basis unseres Handelns. Unser biozertifiziertes vegetarisches Selbstbedienungsrestaurant ist unser Herzstück für Kunden und MitarbeiterInnen geworden.